Ricardo Sanz
Tras dar sus primeros pasos en el mundo de la cocina española más tradicional, la faceta
culinaria de Ricardo Sanz dio un giro de 180 grados cuando, hace ya 20 años, conoció a
Masao Kikuchi, chef y propietario del desaparecido Tokio Taro. Junto a él, Sanz
aprendió los secretos de la cocina nipona hasta que en el año 2000 inició con otros
socios el restaurante Kabuki (Madrid, estrella Michelin y primero de cocina extranjera
en contar con una en España). En este establecimiento comenzó a desarrollar lo que hoy
ya se conoce como cocina Kabuki y se gestó el Grupo en el que se desarrollaron nuevos
proyectos con Ricardo como líder culinario: Kabuki Wellington (Madrid, estrella
Michelin), Abama Kabuki (Tenerife, estrella Michelin), Kabuki Raw (Marbella, estrella
Michelin), Komori (Valencia), Kirei Barajas (Aeropuerto Adolfo Suarez Madrid-
Barajas en las T1 y T4), Kirei Las Cortes (Madrid), Kirei Valeria (Málaga), Kirei La
Moraleja (Madrid) y, más recientemente, los foodtruck Kuenko en EEUU. Desde 2013,
el Grupo Kabuki inició una alianza empresarial con Pescanova que se materializó en
una gama de productos para supermercados, Pescanova by Kabuki, y en el servicio de
comida a domicilio en la península, experienciakirei.com. Así mismo cuenta con nueve
soles Repsol en sus restaurantes, siendo el restaurante Kabuki Wellington el primer
restaurante de cocina extranjera en contar con tres soles y en 2016 recibió la Distinción
del Ministro de Asuntos Exteriores de Japón (Foreign Minister’s Commendations for
FY2016) por su contribución en la difusión de la cultura culinaria japonesa en España.