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Exponente del movimiento denominado ‘Nueva Cocina Vasca’, Pedro Subijana empezó su carrera culinaria formándose en la Escuela de Hostelería de Madrid. Una formación que acabaría en la Escuela de Hostelería Luis Irizar de Zarauz. Su amistad con el también prestigioso chef vasco Juan Mari Arzak se fortalece en Lyon, donde ambos profundizan en el aprendizaje sobre la ‘Nouvelle Cuisine francesa’. Esta sería la base del renovado movimiento culinario vasco y de una amistad que se ha ido forjando con los años.

Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Cocinero de 1979, los reconocimientos a su cocina y a su restaurante Akelarre se han ido sucediendo hasta hacerse con la tercera estrella Michelin, que se suma a los tres soles Repsol. Además, Subijana ha sido uno de los rostros más destacados de la gastronomía española tras participar en varios programas de televisión. Desde el año 1986 es Comisario General de la Comunidad Europea de Cocineros en España. Subijana no deja de innovar y también ha creado un departamento de I+D+i en su propio restaurante y es impulsor del patronato del Basque Culinary Center. Un ejemplo de excelencia que recogerá en Región de Murcia Gastronómica el Premio Nacional al Mérito Gastronómico, que por primera vez entrega este congreso.